Суббота, 18.05.2024, 19:49
Приветствую Вас Гость

AQUA Люкс

Главная » Статьи » Статьи о водоснабжении

Водоснабжение и канализация загородного дома.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Вопрос водоснабжения загородных домов и коттеджей решается в зависимости от наличия доступных источников воды питьевого качества. Это могут быть городские сети водоснабжения — для домов, расположенных в пригородах и поселках, или артезианские скважины, рассчитанные на водоснабжение небольших дачных или коттеджных поселков. При отсутствии прочих возможностей, в качестве источников питьевой воды используются колодцы, естественные водоемы, реки и ручьи.

Артезианские скважины наиболее предпочтительны, поскольку позволяют проводить водозабор из глубоких (20–200 м) межпластовых водоносных слоев, где присутствует вода высокого качества. Иногда есть возможность пробурить скважину для водоснабжения непосредственно под домом, в подвале. Бурение скважины производится после возведения стен подвала, но до его перекрытия.

Типовая система водоснабжения включает водоподъемную установку, накопительный бак, фильтрационный узел, а также разводящие трубопроводы и арматуру (смесительную, запорную и регулирующую). Водоподъемная установка состоит из насоса с первичным фильтром и блоком автоматики с системами защиты и регулирования. Стоимость насосного оборудования зависит от его производительности и высоты водоподъема. При уровне водоподъема до 7–8 м (из колодцев и естественных водоемов) применяют поверхностные самовсасывающие насосы, устанавливаемые непосредственно в доме и связанные с колодцем шлангом или трубопроводом. Для таких насосов важна устойчивость к песку и взвесям, поэтому предпочтительно выбирать модели из нержавеющей стали, сочетающей долговечность и абразивную стойкость. Такие насосы должны легко разбираться для профилактической прочистки.

Погружные скважинные насосы, подвешиваемые непосредственно в скважине, обеспечивают подъем воды с глубины до 180–200 м, но они существенно дороже поверхностных аналогов. Скважинные насосы рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию, а потому должны быть очень надежными и изготавливаться из высокопрочной нержавеющей стали.

Следует особо позаботиться о защите оборудования от сбоев в электросети, устанавив сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения. В 90% случаев выход из строя насосов до гарантийного срока связан именно с нарушениями подводящей электросети (пробои, короткое замыкание, резкие минимумы или максимумы напряжения, перекосы фаз и т.д.). Такие сбои не редкость в сельской местности, где электросети остались еще с советских времен. Исключение составляют новые коттеджные поселки с собственными электросетями и трансформаторными подстанциями.

Постоянное давление во внутренней водопроводной сети поддерживается с помощью водонапорного бака. Поддержание постоянного давления в сети водоснабжения гарантирует стабильную работу бытовой техники (водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин), систем орошения и т.п.

В наиболее простом и дешевом исполнении водонапорный бак — это емкость, устанавливаемая на чердаке. Его необходимый объем определяют исходя из потребности 50 л воды в сутки на 1 человека, т.е. для семьи из 4–5 человек объем бака должен быть 200–300 л. Уровень воды в баке контролируется поплавковым клапаном на подающей трубе. Насос для подачи воды устанавливают в подвале, управлять им можно из подсобного помещения внутри дома или из кухни, с помощью ручного пускателя или автоматически. Когда напор недостаточен, приходится повышать давление в системе с помощью дополнительных насосов, монтируемых прямо на трубе.

В современных автоматических системах водоснабжения для поддержания необходимого напора используются мембранные напорные баки (емкостью 20–200 л), которые играют роль промежуточной буферной емкости, подстраивающейся к работе водоразборной арматуры. При открытии крана вода поступает из бака, а затем, когда давление в баке снижается до установленного уровня, реле включает насос и тот работает до восстановления давления в системе. Такая схема позволяет продлить срок службы насоса, избавив его от частых включений/выключений.

Новейшие скважинные насосы с электронной регулировкой частоты позволяют поддерживать постоянный напор воды с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Насос автоматически поддерживает установленное давление вне зависимости от того, сколько кранов открыто в данный момент. Это обеспечивает необходимый уровень комфортности и позволяет значительно снизить потребление энергии.

Внутренняя водопроводная сеть в малоэтажных частных домах, как правило, выполняется с нижней разводкой и по тупиковой схеме. В этом случае разводящая сеть прокладывается в подвале жилого дома. От подающей трубы идут боковые ответвления, предназначенные для питания отдельных потребителей (душ, туалет, ванная, кухня и т.д.).

В системе водоснабжения, наряду с традиционными стальными трубами,все чаще используются трубопроводы из полимеров (полипропилена, полистирола, полиэтилена). Они дороже стальных, но значительно проще в монтаже, к тому же у них много других преимуществ. Срок службы пластиковых труб достигает 35–70 лет. По сравнению со стальными трубами, пластиковые имеют значительно более низкое гидравлическое сопротивление, что соответствует большей пропускной способности на 20–30% при том же развиваемом насосом давлении.

Для повышения прочности и долговечности применяют многослойные трубы с алюминиевым «чулком» (металлопласт), «прошивные» трубы с использованием технологии температурной полимеризации тканевых полимерных материалов. Принимая во внимание низкое качество воды в водоносных слоях пригородов крупных городов и промышленных центров, разумно будет предусмотреть в системе установку для очистки воды. Подбор системы очистки воды следует проводить в зависимости от результатов химического и бактериологического анализов воды. К примеру, даже в воде из глубоких подземных источников порой обнаруживаются соли тяжелых металлов, слизи, пестициды и гербициды. Особо опасны антропогенные загрязнения нитратами и нитритами, не исключены бактериальные и вирусные загрязнения с соседних участков через попадание в грунт сточных фекальных вод из неисправных септиков и выгребных ям.

Для дезинфекции воды часто пользуются специальными хлорпатронами заводского изготовления, которые опускают в шахтный колодец на глубину 0,5 м от дна. Патрон действует в течение месяца, а затем подлежит замене. Однако, для очистки воды от взвешенных частиц, тяжелых металлов, солей, неприятных запахов необходимы дополнительные фильтры, например отечественного или импортного производства.

Для качественной очистки питьевой воды используются мембранные обратноосмотические установки малой производительности (20–30 л/сут). В последнее время малые установки очистки воды с помощью мембран доказали свою эффективность и стали очень популярны. Главный недостаток мембранных водоочистных установок — высокая стоимость, что ограничивает их распространение. Мембранные установки фактически универсальны и позволяют одновременно избавляться от большинства загрязнений, в том числе органических, жесткости, железа, бактерий, вирусов, фтора.

Технология водоподготовки с использованием мембранных установок включает: рабочий насос, подающий воду на мембранный аппарат, бак-накопитель чистой воды (200–400 л), насос подачи чистой воды в дом. Для долговечной работы мембранного аппарата на входе в рабочий насос устанавливается патрон-дозатор с ингибитором — веществом, блокирующим образование в мембранных аппаратах осадков солей жесткости. В патроне ингибитор содержится в виде твердой пористой массы, которая растворяется по мере прохождения исходной воды через патрон.

Преимущество мембранных фильтров перед традиционными установками умягчения и обезжелезивания состоит в том, что мембранный фильтр может безостановочно работать в течение 500–1000 часов и «отработать» свой ресурс, произведя 200–300 м3 чистой воды. А этого объема среднему коттеджу хватит на 8–12 месяцев. После «выработки» ресурса фильтр должен быть промыт или заменен на новый. Традиционные же системы умягчения и обезжелезивания требуют промывки и регенерации не реже 1 раза в неделю. Хотя это происходит в автоматическом режиме по ночам, в некоторых случаях создает неудобства.

В большинстве случаев оптимально использовать установку для 3–4-ступенчатой фильтрации воды со сменными картриджами.

КАНАЛИЗАЦИЯ И ДРЕНАЖ

Как правило, нет возможности подключить загородный дом к централизованной канализации. Поэтому проблему очистки и сброса сточных вод приходится решать коллективно (с соседями по коттеджному поселку) или же ограничиться индивидуальной очистной установкой.

Задача удаления использованной воды решается с помощью малогабаритных погружных насосов, которые, в зависимости от модели, предназначены для откачки бытовых стоков различной степени загрязнения (в том числе из дренажных колодцев, котлованов). Такие насосы часто комплектуются поплавковым выключателем, который запускает и останавливает их в зависимости от уровня воды (кроме того, современные модели ведущих производителей насосов снабжаются защитой от перегрева и работы всухую).

Для удаления стоков из кухонь, ванных, душевых кабинок и туалетов устанавливаются компактные сборные резервуары из полимера, которые крепятся под раковиной или за унитазом.

Когда резервуар заполняется, автоматическое устройство с пневматическим реле и обратным клапаном включает насос с режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализационный сток. Такие установки не требуют специального обслуживания, поскольку их конструкция обеспечивает самочистку. Также исключается возможность утечки неприятных запахов — установки оснащаются угольным фильтром и обратным клапаном.

Далее вода поступает в систему очистки. В зависимости от применяемой схемы, сооружения для очистки бытовых сточных вод можно условно разделить на 2 основных типа:
- септики с сооружениями подземной фильтрации;
- компактные установки биологической очистки.

Очистители первого типа наиболее дешевы и действуют по принципу отстойников. В септике происходит отстаивание сточных вод и частичное сбраживание в анаэробных условиях (т.е. при отсутствии кислорода). Так сточные воды очищаются лишь на 50 %, после чего требуется их доочистка в сооружениях подземной фильтрации, т.е. путем фильтрации в грунт. При спуске сточных вод до 1 м3 в сутки применяются фильтрующие колодцы, при большей производительности — поля подземной фильтрации.

При низком уровне грунтовых вод и наличии хорошо фильтрующего грунта (супесей и песков) — это простое и дешевое решение проблемы очистки сточных вод. Однако сброс слабо очищенных вод быстро засоряет (заиливает) даже грунты, обладающие хорошими фильтрующими свойствами, и раз в 5–8 лет сооружения подземной фильтрации необходимо откапывать, заменять или промывать щебень и примыкающий слой грунта, утративший свои фильтрующие свойства.

Если преобладают слабофильтрующие грунты (суглинки, глины — как, например, на 3 и 4 Южном мкр. г.Запорожье), приходится оборудовать искусственные сооружения фильтрации: фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры. В специально насыпанном слое песка происходит фильтрация, а очищенная вода собирается с помощью дренажных трубопроводов. Однако при высоком уровне грунтовых вод (менее 2,5 метра) такие сооружения неэффективны.

Среди владельцев загородных домов более популярны установки с применением биологических методов очистки, которые очищают сточную воду на 90% и выше. При таком уровне очистки допускается ее сброс на рельеф местности: в овраг, придорожную канаву, фильтрующую траншею (дренажный колодец). За счет высокого уровня очистки засорение фильтрующего подземного слоя в данном случае минимально.

В таких установках для окисления загрязнений используются аэробные микроорганизмы, которые бывают плавающими (активный ил) или прикрепленными (биопленка). Чтобы колониям бактерий, образующим биопленки, можно было закрепиться и развиваться, применяется затопленная загрузка (керамзит). Но следует принять во внимание, что для эффективной работы систем биологической очистки владельцам часто приходится ограничивать применение в доме чистящих, моющих средств и прочих реагентов, содержащих повышенные концентрации хлора, формальдегида и других токсичных веществ, способных уничтожить работающие в установке микроорганизмы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, современные автономные системы водоснабжения и канализации позволяют сделать жизнь в загородном доме столь же комфортной, как и в городской квартире. Даже владельцы со скромными финансовыми возможностями могут позволить себе оснастить небольшой дачный домик надежными и легкими в эксплуатации водоподъемными установками, значительно облегчающими дачный быт. Но в каждом конкретном случае приходится решать задачу подбора оптимальной конфигурации оборудования с учетом потребностей владельцев дома и локальных особенностей — в первую очередь по производительности водоподъемного и очистительного оборудования. Чтобы избежать разочарований и необходимости тратить дополнительные средства на модернизацию оборудования (например, запоздало обнаружив, что выбранный насос не соответствует требованиям системы), стоит приобретать качественное оборудование солидных производителей.

Категория: Статьи о водоснабжении | Добавил: aqualux (05.12.2008)
Просмотров: 2436 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Статьи о водяном теплом поле [3]
Статьи о водоснабжении [9]
Статьи об отоплении [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 34